Главная > Пациентам > Пищевод > Пищеводно-респираторные свищи

Пищеводно-респираторные свищи

Этиология, классификация. Пищеводные свищи могут быть врож­денными и приобретенными. Согласно данным литературы врожденные свищи встречаются у 0,05% новорожденных и сочетаются с заращением пищевода. Они возникают вследствие нарушения процесса развития и сохранения сообщения между передней кишкой и дыхательной трубкой.

Наиболее частой причиной развития приобретенных свищей являются гнойно-воспалитель­ные осложнения после операций на пищеводе, легких и средостении (до 30%). Другими причинами могут служить прорастание злока­чественной опухоли, перфорация дивертикулы пищевода и пептической язвы пищевода, туберкулез, абсцесс легкого, актиномикоз, перфорация при эзофагоскопии и бужировании пищевода, а так же открытые и закрытые повреждения шеи, груди и живота. Приобретенные свищи пищевода бывают наружными (сообщающимися с окружающей средой) и внутренними (сообщающимися с органами дыхания, средостением (см. также болезни средостения), плевральной и брюшной полостями). Пищеводные свищи, имеющие связь с трахеобронхиальным деревом составляют группу пищеводно-респираторных свищей. Пищеводно-трахеальные свищи могут образовываться после длительной ис­кусственной вентиляции легких или трахеостомии.

Симптоматика. Клиническая картина у больных с пищеводными свищами определяется топографо-анатомическими характеристиками самого свища, его осложнениями и основным, предшествующему свищу заболеванием. У всех больных с широкими пищеводно-респираторными свищами во время еды возникает приступообразный кашель с примесью кусочков пищи в мокроте. У большинства больных с пищеводно-респираторными свищами развиваются различные гнойно-воспалительные осложнения: трахеобронхит, пневмония, абсцессы и гангрена легкого, плеврит, медиастинит. Эти осложнения протекают тяжело и нередко представляют большую опасность для жизни больных.

Диагностика. Рентгенография пищевода с воднорастворимым контрастом, сочетанная эзофагоскопия с трахеобронхоскопией.

Лечение пищеводного свища. Консервативная терапия показана только больным с сопут­ствующими заболеваниями, когда операция представляет серьезную опасность или невозможна из-за распространенности опухолевого процесса. В отдельных случаях наружные пищеводные свищи могут закрыться самостоятельно при исключении питания через рот и проведении антибактериальной терапии.

Единственным радикальным методом лечения пищеводного свища является хирургический. В зависимости от локализации свища выбирают хирургический доступ – со стороны шеи, чрез грудную клетку или из живота. Свищевой ход выделяют и иссекают. Дефекты стенки пищевода и другого органа поочередно ушивают. Линию швов дополнительно укрепляют местными тканями (плеврой, перикардом, мышцей, диафрагмой, сальником и т.п.). При пищеводно-респираторных свищах на фоне рубцовой стриктуры пищевода показана шунтирующая пластика пищевода толстой кишкой.

Прогноз. Своевременно проведенное квалифицированное хирургическое лечение пищеводного свища обеспечивает хороший отдаленный результат.

Другие направления, которыми занимается Российский научный центр хирургии РАМН: рак пищевода, послеоперационная грыжа.

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)