Главная > Пациентам > Пищевод > Доброкачественные опухоли и кисты пищевода

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода

Этиология и патогенез. Встречаются сравнительно редко и разделяются по происхождению на эпителиальные, растущие из слизистой оболочки и располагающиеся внутри просвета пищевода (аденомы, полипы, папилломы, кисты пищевода) и мезенхимальные, растущие из неэпителиальных составляющих пищеводной стенки (лейомиомы, рабдомиомы, липомы, фибромы, гемангиомы, невромы, миксомы, гамартомы). Мезенхимальные опухоли пищевода встречаются чаще эпителиальных. Их доля составляет 2-3% всех опухолей пищевода. Среди неэпителиальных опухолей примерно в 70% случаев обнаруживают лейомиомы (опухоли гладкой мускулатуры средней и нижней третей пищевода).

Симптоматика. Для доброкачественных опухолей пищевода небольших размеров характерно бессимптомное течение. Они растут медленно, но по мере роста могут сдавливать пищевод или перекрывать его просвет изнутри.

Поражение пищевода в первую очередь проявляется дисфагией, которая носит приходящий характер и медленно прогрессирует. Обычно плохо глотается твердая пища, но в целом проходимость пищевода сохраняется. Когда появляются доброкачественные заболевания пищевода, то во время еды могут возникать умеренные боли за грудиной, в спине или в горле. Кроме того, больных иногда беспокоит отрыжка, изжога, срыгивание, тошнота, что часто связано с сопутствующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Пищеводное кровотечение и анемия обусловлены травматизацией внутрипросветных новообразований пищей или изъязвлением слизистой над внутристеночным опухолевым узлом. Сдавление опухолью органов средостения (бронхов, блуждающих нервов, крупных вен) может вызвать одышку, кашель, цианоз, сердцебиение, аритмию. Кисты пищевода нагнаиваются и могут перфорировать. Некоторые доброкачественные опухоли пищевода с течением времени озлокачествляются.

Диагностика. Рентгенография пищевода, эзофагоскопия, компьютерная томография.

Лечение. Фактически любое новообразование пищевода в связи с перспективой его роста, угрозой осложнений и возможностью малигнизации подлежит удалению. Лишь небольшие бессимптомные внутристеночные опухоли подлежат наблюдению. В первую очередь это касается пациентов преклонного возраста, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.

1. Традиционные операции – это вмешательства, производимые из открытого доступа к пищеводу (разреза): а) органосохраняющие, заключаются в удалении (вылущивании, энуклеации) опухоли с восстановлением целостности стенки пищевода. Доступ может осуществляться на шее, через грудную стенку (торакотомия) или через брюшную полость (лапаротомия); б) резекция пищевода (частичное удаление пищевода), подразумевающая удаление вместе с опухолью части пищевода, показана при внутристеночных опухолях больших размеров.

2. Эндоскопические операции – малотравматичные вмешательства, выполняемые из просвета пищевода при помощи эндоскопа. Таким способом удаляют эпителиальную опухоль пищевода (полипы) и небольшие подслизистые образования.

Прогноз хирургического лечения хороший. Доброкачественная опухоль пищевода рецидивирует крайне редко.

Другие направления, которыми занимается Российский научный центр хирургии РАМН: паховые, пупочные и послеоперационные вентральные грыжи, диафрагмальная грыжа, болезни пищевода.

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)