Главная > Пациентам > Пищевод > Болезни оперированного пищевода

Болезни оперированного пищевода

Определение. Под болезнями оперированного пищевода понимают различного рода патологические состояния, возникающие после хирургического вмешательства на пищеводе и патогенетически связанные с ним. Болезни пищевода могут быть обусловлены непосредственной травмой пищевода или ошибками, допущенными при выборе и выполнении операции, а также изменением топографии органов пищеварительного тракта после эзофагопластики.

Классификация. Болезни оперированного пищевода принято делить на органические (пептическая язва искусственного пищевода или культи собственного пищевода; рубцовая стриктура пищевода и (или) пищеводного анастомоза; рак искусственного пищевода; перегиб и сдавление искусственного пищевода, его избыточные петли; слепой мешок собственного пищевода; свищи и дивертикулы) и функциональные (демпинг-синдром; синдром "выключенного желудка", нарушения моторики собственного или искусственного пищевода - тахикинезия, гипокинезия, атония, антиперистальтика; рефлюкс-эзофагит и застойный эзофагит).

Симптоматика зависит от характера и тяжести развивающегося патологического состояния. Наиболее часто в основе органических болезней оперированного (или болезней искусственного пищевода) лежит частичная или полная его непроходимость. Последняя проявляется классической триадой симптомов: дисфагия, регургитация, боль. Кроме указанных специфических признаков поражения пищевода, могут наблюдаться и общие расстройства – утомляемость, слабость, похудание, анемия.

Диагностика. Рентгенография пищевода, эзофагогастродуоденоскопия, компьютерная томография.

Лечение. При выборе тактики лечения следует иметь в виду, что двух одинаковых больных с нарушением функции искусственного или оперированного пищевода не бывает. Поэтому назначение тех или иных способов лечения производится в каждом случае строго индивидуально с учетом всех звеньев патогенеза.

Неосложненные функциональные расстройства могут быть успешно устранены консервативными мероприятиями (режимом питания, щадящей диетой, прокинетиками, антацидами, блокаторами желудочной секреции, вспомогательным парентеральным питанием и т.п.).

Большинство органических расстройств требуют более активной тактики. Так, при стриктурах пищеводных анастомозов методом выбора является бужирование пищевода и баллонная дилатация. В редких случаях прибегают к хирургической реконструкции соустья. При значительных перегибах и избыточных петлях искусственного пищевода производят его ремобилизацию и сегментарную резекцию. Формирование "слепого мешка" собственного пищевода требует пересечения пищевода на шее и выключение его тем самым из пассажа пищи. Незавершенная ранее по каким-либо причинам эзофагопластика требует повторной реконструктивной операции с использованием "старого" или созданием нового искусственного пищевода из сохранных отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, толстая или тонкая кишка).

Другие направления: хирургия рака желудка, рак желудка, лечение пищевода барретта, лечение пупочной грыжи у взрослых.

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)