Главная > Пациентам > Пищевод > Рефлюкс-эзофагит, пептические стриктуры пищевода

Рефлюкс-эзофагит, пептические стриктуры пищевода

Эрозивный эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс эзофагит

Определение. Рефлюкс-эзофагит – воспаление дистальной части пищевода в результате заброса (рефлюкса) кислого содержимого из желудка (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Этиология и патогенез. Эпизодически симптомы этого заболевания возникают у половины взрослого населения. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, как правило в возрасте от 20 до 45 лет.

В основе патогенеза заболевания лежит желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), обусловленный недостаточностью запирательного механизма кардии. Это происходит при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, коротком пищеводе, язвенном стенозе выходного отдела желудка, тяжелой рвоте. Обычно заболевание протекает легко, проявляется отдельными не резко выраженными симптомами и, зачастую, не требует специального лечения. Однако в ряде случаев рефлюкс-эзофагит (эрозивный эзофагит) сопровождается опасными для жизни осложнениями, требующими хирургического лечения. Длительное воздействие кислоты и желчи на слизистую пищевода приводит к ее хроническому воспалению и изменению свойств (метаплазия, дисплазия). Такое заболевание, сопровождающееся необратимой трансформацией слизистой, сегодня носит название пищевод Барретта. Именно, очаги измененной слизистой нижних отделов пищевода и служат источником роста раковой опухоли.

Симптоматика. Основным симптомом являются боли различной интенсивности, локализующиеся на уровне мечевидного отростка, за грудиной и усиливающиеся в горизонтальном положении, при физической нагрузке и в ночное время. Вторым по частоте симптом – изжога, которая возникает вследствие воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Изжога возникает после еды, при физической нагрузке или горизонтальном положении тела. Третьим по частоте симптомом является отрыжка, указывающая на недостаточность кардии. Иногда отмечается срыгивание пищи, особенно после ее приема в при наклонах тела. Дисфагия является одним из частых симптомов тяжелого рефлюкс-эзофагита. Она проявляется приходящим ощущением задержки пищи на уровне мечевидного отростка. Постоянной дисфагия становится при формировании пептической стриктуры пищевода.

Диагностика. Рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия, эзофагоманометрия, внутрипищеводная рН-метрия.

Лечение. Большинству больных с рефлюкс-эзофагитом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) легкой и средней степени показано консервативное лечение (антирефлюксная медикаментозная терапия).

При тяжелом осложненном рефлюкс-эзофагите (эрозивный эзофагит) и безуспешности его консервативного лечения показана селективная проксимальная ваготомия (СПВ) с фундопликацией. Короткие пептические стриктуры успешно лечатся бужированием с последующей СПВ и фундопликацией. При протяженных пептических стриктурах показана экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудочной трубкой. Рефлюкс-эзофагит в сочетании с пищеводом Барретта также является показанием к оперативному лечению.

Эта страница отвечает на следующие вопросы:

  • эрозивный эзофагит
  • эзофагит
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • рефлюкс эзофагит
  • рефлюксная болезнь

Другие направления: рефлюкс-эзофагит, пептические стриктуры, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь лечение;

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)