Главная > Пациентам > Пищевод > Ожоговые стриктуры пищевода

Ожоговые стриктуры пищевода

Стриктура пищевода, сужение пищевода, ожог пищевода, желудка, бужирование пищевода

Определение, этиология. Ожоговая стриктура пищевода - это рубцовое сужение пищевода, сформировавшееся в результате случайного или преднамеренного приема через рот термически (горячая вода и т.п.) или химически (кислота, щелочь, соли тяжелых металлов, растворители и т.п.) агрессивных веществ. В отделении оказывается специализированная помощь больным со сформировавшимися рубцовыми стриктурами пищевода, спустя 1 мес. и более после получения ожога.

Классификация. Cтриктура пищевода может быть как полной (отсутствие просвета) или неполной,  так и короткой (длиной до 5,0 см) или протяженной. Последние могут распространяться на весь пищевод – тотальные стриктуры. Нередко поражение пищевода сочетается со стриктурами глотки и желудка.

Симптоматика рубцовой стриктуры зависит от тяжести поражения пищевода. Основным симптомом является дисфагия, степень которой чаще всего коррелирует с протяженностью и диаметром суженного участка пищевода. Нарушенная проходимость пищевода сопровождается слюнотечением, регургитацией, тошнотой и пищеводной рвотой. Дефицит питания обуславливает прогрессивное похудание больных, быстро приводящее их к истощению, которое может достигать крайней степени – кахексии.

Диагностика. Рентгенография пищевода позволяет выявить неравномерное сужение пищевода вплоть до его полной облитерации в сочетании с нарушением рельефа слизистой, ригидностью стенок и расширением просвета пищевода над сужением пищевода. Кроме того, при этом исследовании определяют границы ожогового поражения и его протяженность. Рентгенография позволяет обнаружить рубцовую деформацию глотки и желудка, пищеводно-респираторные свищи. Эзофагоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода и исключить ее раковое превращения. По возможности осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку с целью диагностики комбинированного ожогового поражения и сопутствующих заболеваний.

Лечение. Существуют два основных способа лечения ожоговых стриктур пищевода – пластика и бужирование пищевода.

Пластика и бужирование пищевода

Бужирование пищевода как начальный (первый) этап лечения проводится всем больным с ожоговыми стриктурами пищевода. Высокая эффективность (85-90%) этой методики достигается при лечении коротких стриктур. У больных с протяженными стриктурами бужирование обеспечивает полноценное питание через рот на подготовительном этапе к реконструктивной операции.

Хирургическое лечение показано больным с протяженными ожоговыми стриктурами пищевода, сочетанным ожоговым поражением глотки и желудка, полной облитерацией просвета и укорочением пищевода, а также в случаях невозможности или неэффективности бужирования. Эзофагопластику выполняют либо по типу замещения пищевода, либо в обход собственного пищевода по типу шунтирования. На практике получили распространение трансхиатальная экстирпация грудного отдела пищевода с одномоментной пластикой изоперистальтической желудочной трубкой и загрудинная (шунтирующая) антиперистальтическая пластика пищевода левой половиной толстой кишки.

Эта страница отвечает на следующие вопросы:

  • ожог пищевод желудок
  • стриктура пищевода
  • сужение пищевода

Другие направления, которыми занимается научный центр хирургии Петровского: лечение дивертикулы пищевода.

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)