Главная > Пациентам > Грыжи > Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа, или вентральная грыжа, развивается в ряде случаев вследствие оперативного вмешательства в органы брюшной полости. Локализация образования чаще наблюдается в области послеоперационного рубца, в наиболее слабом месте брюшной стенки.

Как правило, содержимым грыжевого выпячивания являются петли кишечника или большой сальник. Эти органы выходят за брюшную стенку под кожу, образуя заметный визуальный и функциональный дефект.

Причины развития

Развитие послеоперационной грыжи может быть вызвано следующими причинами:

  • технически неправильное наложение шва после операции,
  • загноение шва после операции,
  • низкое качество шовного материала.

Все это обуславливает слабость послеоперационного рубца и повышает возможность развития грыжи.

Существуют также факторы, значительно увеличивающие риск возникновения осложнений после операции. Среди них:

  • ожирение,
  • сахарный диабет, хронические болезни легких, хронический панкреатит и другие сопутствующие заболевания,
  • нарушение структуры соединительной ткани,
  • нарушение правил послеоперационного восстановительного режима (прием алкоголя, несоблюдение диеты, отказ от ношения бандажа, тяжелые физические нагрузки и т.д.).

Часто послеоперационные осложнения возникают в случаях, когда оперативное вмешательство происходит в экстренном порядке. В такой ситуации врач не всегда успевает провести соответствующую подготовку, например, коррекцию состояния ЖКТ. В результате после операции наблюдается нарушение функций кишечника, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Все это замедляет процесс образования нормального послеоперационного рубца.

Стадии развития грыжи

Развитие грыжи после операции происходит постепенно. На начальной стадии она представляет собой небольшое выпячивание без болезненных ощущений. В положении лежа образование легко вправляется в брюшную полость. Неприятные ощущения могут возникнуть из-за поднятия тяжестей, резких движений, ударов, внезапного напряжения. Появляется небольшая боль, а образование увеличивается в размерах.

С ростом грыжи повышается ее болезненность. Появляются приступы, спазмы. Для этой стадии характерно нарушение функций кишечника: запоры, застои, метеоризм, тошнота. Все это приводит к интоксикации организма, развитию общей слабости, снижению физической активности.

Грыжа в начальной стадии развития может не проявляться деформацией живота. Средние по размеру образования локализуются в определенной части брюшной стенки — около пупка, сбоку или в паху. Большие грыжи занимают значительную область передней брюшной стенки и доставляют серьезный дискомфорт. Гигантская послеоперационная грыжа занимает сразу несколько областей и может привести к нарушениям работы всего организма.

При появлении первых же симптомов грыжи необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы

Как правило, характерные симптомы грыжи проявляются уже в начале периода после операции. Главными сигналами к беспокойству являются:

  • тошнота, рвота,
  • отсутствие дефекации, кровь,
  • сильная боль в животе,
  • невозможность вправления грыжи в положении лежа.

В результате образования грыжи возникают различные осложнения в работе организма: ущемление, нарушение стула, непроходимость кишечника. Без эффективного лечения даже небольшая грыжа значительно затрудняет нормальную жизнедеятельность.

Оперативное лечение грыжи

Лечение грыжи проводится только с помощью операции — герниопластики. Существует несколько ее методов, применяемых в зависимости от локализации и стадии развития грыжи.

Первый заключается в пластике грыжевых ворот на брюшной стенке. В качестве материала используются собственные ткани пациента. Такой способ лечения применяется при малых размерах выпячиваний — до 5 см. Операция проходит быстро и без осложнений. Часто применяется местный наркоз.

Второй метод герниопластики позволяет эффективно устранять грыжи большого размера. Материалом выступает особая сетка — синтетический протез. Она подшивается на место образования грыжи различными способами в зависимости от локализации образования. Такая сетка выполняет поддерживающую функцию для кишечника и обеспечивает хороший результат операции.

Чтобы избежать возникновения грыжи, необходимо четко соблюдать все рекомендации по восстановительному периоду: носить специальный бандаж, придерживаться диеты, исключить алкоголь, физические нагрузки и т.д.

В I хирургическом отделении специалисты владеют современными способами герниопластики «без натяжения», позволяющими эффективно избавляться от осложнений. Операции проводятся хирургами высшей категории с большим практическим опытом. В клинике можно пройти полный курс лечения — от обследования до послеоперационного восстановления.

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)