Поджелудочная железа

Главная > Пациентам > Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Опухоль, рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является грозным онкологическим заболеванием. На момент установления диагноза 55-75% больных РПЖ имеют нерезектабельные опухоли. Пятилетняя выживаемость составляет 0,4 - 3,0% и наблюдается только у пациентов, диаметр опухоли у которых не превышает 2 см. Средняя продолжительность жизни радикально оперированных больных находится в пределах от 6 до 30 мес. Прогрессирование заболевания, как правило, сопровождается нарастанием боли и при локализации опухоли рака в головке поджелудочной железы - дуоденальной и желчной обструкцией.

Симптомы

Если раковая опухоль образуется в головке поджелудочной железы, то она может полностью перекрыть желчевыводящий проток, по которому желчь поступает из печени в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого желчь задерживается в организме, что, в свою очередь, приводит к окрашиванию в желтый цвет кожи и белков глаз, стул становится светлым, моча темнеет. Все эти признаки объединяются понятием — «желтуха». Остальные симптомы рака поджелудочной железы обычно носят неопределенный и неспецифический характер. В течение длительного времени этот тип рака может вообще протекать бессимптомно.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования. К инструментальным методам исследования относятся: УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография), ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография), чрескожная чреспеченочная холангиография и (или) холангиостомия. Последним этапом в обследовании больного производят биопсию выявленного опухолевого образования поджелудочной железы, для исследования взятого материала под микроскопом и выявления злокачественных клеток.

Рак поджелудочной железы, лечение

Основной метод лечения рака поджелудочной железы является оперативный, при котором проводят сложную операцию (гастропанкреатодуоденальная резекция). В отдаленном послеоперационном периоде проводят химиотерапию и лучевую терапию.

Подробнее о заболевании:

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является грозным онкологическим заболеванием. На момент установления диагноза 55-75% больных РПЖ имеют нерезектабельные опухоли. Пятилетняя выживаемость составляет 0,4 - 3,0% и наблюдается только у пациентов, диаметр опухоли у которых не превышает 2 см. Средняя продолжительность жизни радикально оперированных больных находится в пределах от 6 до 30 мес. Прогрессирование рака, как правило, сопровождается нарастанием боли и при локализации опухоли рака в головке поджелудочной железы - дуоденальной и желчной обструкцией.

Наиболее часто рак данного вида диагностируется у людей после 60 лет, причем в равном соотношении как у мужчин, так и у женщин. К распространенным факторам риска специалисты относят злоупотребление сигаретами, алкоголем, жареной, копченой, жирной и острой пищей, наличие сахарного диабета, калькулезного холецистита, цирроза печени и других заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.

Немаловажную роль в образовании рака играют так называемые предраковые болезни и состояния. Среди них особое внимание уделяется хроническому панкреатиту во всех его проявлениях, аденоме (доброкачественной опухоли) поджелудочной железы, а также кистозным образованиям.

Локализацию заболевание может иметь самую различную – чаще всего он встречается в головке (процент случаев составляет более половины из всех зафиксированных), полное поражение всей железы отмечается у четверти пациентов, тело подвергается раковой атаке лишь у 10%, а хвост – у 5-8%. При этом в 80% случаев рак поджелудочной железы диагностируется как аденокарцинома. Оставшиеся 20% приходятся на плоскоклеточный рак, цистаденокарцинома, ацинарно-клеточный рак, инсулиному, апудому, а также глюкагоному.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптоматическое проявление болезни во многом зависит от расположения новообразования. Если образуется рак головки поджелудочной железы, то он может полностью перекрыть желчевыводящий проток, по которому желчь поступает из печени в двенадцатиперстную кишку. В этом случае раковый очаг, разрастаясь, сдавливает просвет двенадцатиперстной кишки, после чего распространяется на ее стенки. Как только эта зона захвачена, начинается активное прорастание в желчевыводящие протоки, что приводит к нарушению их проходимости. Вследствие этого желчь задерживается в организме, а кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. При этом, стул становится светлым, моча темнеет. Все эти признаки объединяются понятием — «желтуха». С течением времени цвет кожи изменяется на оливковый, а затем – темно-зеленый, проявляется кожный зуд. Наблюдается длительное повышение температуры, значение которой может колебаться в пределах от 37 до 38 градусов по Цельсию. На данном этапе развития рака становится наиболее заметным потеря больного в весе. Дальнейшее нарастание давления желчи в заблокированных протоках приводит к увеличению желчного пузыря и печени, что также может считаться характерным признаком рака поджелудочной железы.

Остальные симптомы заболевания, такие, как потеря аппетита, тошнота, резкое снижение веса, постоянная слабость, тупые боли в верхней половине живота, плохая работа кишечника, высокая температура и так называемый мигрирующий тромбофлебит обычно носят неопределенный и неспецифический характер. В течение длительного времени этот тип рака может вообще протекать бессимптомно.

Некоторые признаки раковой опухоли железы (поджелудочной железы) определяются только в результате осмотра с пальпацией. К таким симптомам относят: симптом Курвуазье (при котором прощупывается довольно большое, не приносящее болезненных ощущений, образование в правом верхней четверти живота), изменение объемов желчного пузыря вследствие сдавливания протоков, постоянная ноющая боль в верхней срединной области живота с иррадиацией в поясницу при пальпации.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования. К инструментальным методам исследования относятся: УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография), ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография), чрескожная чреспеченочная холангиография и (или) холангиостомия. Последним этапом в обследовании больного производят биопсию выявленного опухолевого образования железы (поджелудочной железы), для исследования взятого материала под микроскопом и выявления злокачественных клеток.

На ранней стадии заболевание можно определить при помощи специального лабораторного исследования крови. В этом случае будет присутствовать анемия, лейкоцитоз или лейкопения, ускоренная скорость оседания эритроцитов, повышенная концентрация билирубина, увеличение количества липазы, амилазы, щелочной фосфатазы и трипсина. Наличие высокой активности веществ альдолазы и аминотрансфераз при первых признаках желтухи также указывает на присутствие заболевания онкологической этиологии.

Скрининговые методики применяются в случае обнаружения рака или явного подозрения на него. Считается, что они эффективны в случаях, когда злокачественное новообразование достигает размеров, доступных для проведения операции. Аппаратная диагностика рака поджелудочной железы имеет два направления – инвазивное (КТ, УЗИ, рентгенография) и неинвазивное (биопсия, холангиопанкреатография).

При помощи КТ и УЗИ с высокой точностью можно определить опухоли размером в 2-3 см. В случае, когда новообразование имеет размеры, достаточные для того, чтобы сместить двенадцатиперстную кишку и заблокировать желчные протоки, его можно увидеть при рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Биопсия при подозрении на рак, как правило, выполняется чрескожная, аспирационная. Процедура представляет собой взятие биоматериала тонкой иглой под наблюдением посредством УЗИ или КТ. Холангиопанкреатография выполняется с применением фиброволоконного дуоденоскопа, вводимого в желчные протоки посредством канюлирования. Данный метод позволяет распознать новообразования даже самых небольших размеров – раковые клетки становятся более заметными в рентгеновских лучах после введения контрастного вещества.

Образование метастазов

Образование метастазов (вторичных очагов злокачественной опухоли), или метастазирование, при развитии рака может происходить тремя разными путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным.

При лимфогенном метастазировании злокачественные клетки по лимфатическим сосудам поступают в близрасположенные лимфоузлы. В первую очередь поражаются узлы, находящиеся в области головки поджелудочной железы, или панкреатодуоденальные. Затем миграция злокачественных клеток происходит дальше, в ретропилорические и гепатодуоденальные, чревные и верхнебрыжеечные, забрюшинные лимфоузлы.

Гематогенный путь метастазирования, когда злокачественные клетки проникают в просвет кровеносных сосудов, а затем с током крови переносятся в другие органы, наиболее часто проявляет себя в поражении печени, а также легких, почек и опорно-двигательной системы.

При имплантационном метастазировании раковые клетки переносятся по брюшине (карциноматоз брюшины, раковый асцит), в редких случаях - по ходу нервов и трубчатых органов.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы. Основным методом является хирургический, при котором проводят сложную операцию (гастропанкреатодуоденальная резекция). В отдаленном послеоперационном периоде проводят химиотерапию и лучевую терапию.

По сложности лечения рак поджелудочной железы является одним из наиболее трудных заболеваний в онкологии. Причины этого в том, что наиболее часто заболевание железы развивается у людей пожилого возраста, сопровождаясь массой сопутствующих болезней. Болезнь железы быстро распространяется на смежные органы, что осложняет возможность полного удаления опухоли.

Основными методами лечения являются хирургическое (радикальное) и паллиативное. К радикальным операциям относится резекция поджел. железы. Масштабы хирургического вмешательства и удаления органа зависят от локализации опухоли и ее размера. Так, резекция может быть полной (тотальная панкреатодуоденэктомия) и частичной (удаление хвоста или тела поджелудочной железы).

При паллиативной терапии рак не устраняется полностью; лечение направлено на облегчение состояния больного, уменьшение боли, устранение непроходимости кишечника, механической желтухи. К паллиативным методам лечения раковых заболеваний железы относят наложение анастомозов (искусственных соединений) между желчным протоком или желчным пузырем и тонким кишечником, а также установка установка эндобилиарных протезов, обеспечивающих отведение желчи.

Заковые заболевания железы в большинстве случаев имеет операбельность, не превышающую 10-25 процентов, в зависимости от степени тяжести заболевания. После хирургического лечения рака поджел. железы летальность достигает 25-40%; неблагоприятный исход обуславливается развитием печеночной недостаточности, изменениями в культе поджелудочной железы и другими возможными осложнениями.

Рентгенохирургическая терапия рака поджелудочной железы направлена на декомпрессию желчных протоков с целью устранения их сдавливания и отведения желчи. Это паллиативный метод лечения, который ослабляет симптомы рака и приносит временное облегчение больному.

Дренирование желчных протоков с целью отведения желчи осуществляется наружно и наружновнутренне. Данная процедура может осуществляться отдельно, для облегчения состояния пациента с механической желтухой, или в качестве подготовительного этапа перед оперированием или установкой эндобилиарных протезов. В желчный проток под РТВК при дренировании устанавливается катетер.

Эндобилиарные протезы, устанавливаемые для внутреннего дренирования желчных путей, представляют собой тонкую трубочку (стент) из рентгеноконтрастного пластика, которая имеет фиксаторы, предотвращающие возможное перемещение протеза, и специальное покрытие, устойчивое к инкрустации солями желчных кислот. Процедура носит название «чрескожная гепатикохолангиостомия». Средняя продолжительность жизни больного после установки эндобилиарных протезов, если лечение рака не сопровождается операцией, составляет шесть-двенадцать месяцев.

Кроме вышеописанных методов, в медицине также осуществляются лучевая терапия и химиотерапия. Виды лучевой терапии подразделяются на дистанционное гамма-облучение, облучение тормозным излучением и облучение быстрыми электронами. Курс лечения может проводиться перед операцией, интраоперационно и после операции. В сочетании с паллиативным лечением эффективность метода усиливается.

Химиотерапия как отдельный метод лечения применяется только в том случае, если другие меры неприменимы. Химическая терапия позволяет приостановить рак поджелудочной железы, добившись регрессии опухоли.

Прогнозирование

В большинстве случаев рак поджелудочной железы обнаруживается на запущенной стадии, когда опухоль уже неоперабельна, по организму распространяются метастазы. Заболевание сопровождается осложняющими симптомами, интоксикацией организма, желтухой, кишечной непроходимостью и другими болезнями. После хирургического удаления опухоли выживаемость составляет до пяти лет, у 8-35% пациентов.

В среднем, без проведения операции продолжительность жизни больного с таким диагнозом составляет около шести месяцев, после радикальной операции - от полутора до двух лет, после паллиативного лечения - от полугода до года.

Другие направления, которыми занимается Российский научный центр хирургии РАМН: стриктуры пищевода, эзофагит;

Более
1000 операций
из них более 300 на пищеводе
Автор более
120 научных работ
в т. ч. двух монографий
Премия
Б. В. Петровского
за лучшую научную работу в области хирургии

Консультативно-диагностический центр работает с 09:00 до 22:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 20:00 в воскресение. Дополнительно часы работы уточняйте по телефону.

Адрес: Сухаревская площадь, д. 3, НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Профессор Черноусов Федор Александрович: +7 (495) 971-23-27 (раб.), +7 (495) 220-29-05 (моб.)